В национальный парк Yellowstone мы приехали глубоко вечером, купили место в первом по дороге кемпинге — и спать в машине! По факту арендовали парковочное место и небольшую площадку для костра и палатки. Рядом стояли дома на колесах (RV), кроссоверы и простые седаны. Стояли палатки, у костров сидели люди…
Бр-р-р-р! А спальник-то у меня всего до +10 комфорта. Ночью было около нуля, я дважды просыпался завести машину и включить печку. Ни о какой палатке не было и речи.
А звезды… Мы никогда не видели столько звезд. На десятки миль вокруг никаких населенных пунктов. Чистый воздух. И звезды!
Утром в этом же кемпинге нашли горячий душ по 5 долларов и завтрак, после чего двинулись в путь. И первое, что запомнилось — это запах! Хотя нет, не так…
Про запах
Днем на улице тепло, даже жарко. И по привычке мы ехали в закрытой машине с кондиционером. Мысль, что надо бы немного экономить бензин, ибо проехать предстоит очень много, проскакивала много раз. Но на трассе окна особо не откроешь. А вот в парке…
Боже, какой же это приятный запах — запах теплого дерева. Не елок, не болота, не травы — а именно теплой коры. Мы высунулись в окошко и минут 15 не могли просто надышаться им! С тех пор мы почти никогда не закрывали окна (кроме середины Аризоны, когда термометр показал 107 градусов — это 42 по-нашему, но об этом через несколько недель).
Yellowstone
Это огромный, огромнейший парк. Ну вот, опять не так.
Сидя в офисе в Москве и рассматривая красивые кадры других туристов, я совершенно не представлял, что такое Национальный парк. Для нас ведь само слово «парк» ассоциируется с чем-то между садом Эрмитаж, что на Малой Дмитровке, и парком Коломенское. Но в Штатах Национальный парк — это огромная нетронутая природная территория, практически без застроек (небольшое число автомобильных дорог, кемпингов и хайков).
Чистота на дорогах в целом и в парках в частности — отдельная тема. Хоть контейнеров для мусора не так много, но нигде не будут валяться бутылки, окурки, фантики и жвачки. Американцы вообще бережно относятся к природе, насколько я успел заметить.
Вспоминая Коломенское, его множество тропинок вдоль и поперег, я не представлял, как перемещаться по Yellowstone. Что это в своей основе — каменистая местность? Пустыня? Поля и леса? Как и где искать красивые виды и тропы? И как я буду себя корить, если не найду точки, которые потом случайно увижу у других в инстаграме… И это всё с учетом того, что размеры парка во много раз превышают размеры Москвы. Эх…
Что-то я отвлекся. Так вот, Yellowstone — громадная территория с множеством viewpoints, hike trails, некоторым числом магазинов, заправок и кемпингов. Площадь заповедника в 4 раза больше площади Москвы!
И у Американцев всё продумано — на въезде в парк дают карту (бумажную! и это очень удобно! ибо мобильный интернет там не работает!), на которой обозначено всё — точки для съемки, трейлы, дороги, кемпинги — всё, что может потребоваться. С помощью ручки и 15 минут времени рисуем оптимальный маршрут с заездом во все красивости и… в путь!
На территории парка около 5 кемпингов, где можно остановиться как с палаткой, так и трейлером (RV, дом на колесах). Душ, пара магазинов.
На дороге очень большое число указателей. Указатели на все интересные места, куда можно заехать, остановиться, и до начала трейлов.
В Москве я думал, что из себя представляет парк — это пустыня, каменистая территория, поля, леса или что-то еще? Так вот, это всё вместе и сразу! И это волшебно. И это не передаваемо словами. Можно два часа ехать по дороге сквозь лес, а потом еще столько же — по горам.
Уже первый viewpoint доказал, что мы ни черта не знаем о природе, какой она бывает. Вот даже сейчас, спустя полгода после поездки, сидя в Таиланде, записывая все воспоминания и пересматривая кадры, не перестаю удивляться этой красоте!
Я не специалист в геологии, не особо люблю историю и тем более не знаю биологию на должном уровне, чтобы описать суть происходящих процессов. Вулканы, движения плит, выходящие газы… Всё это можно легко найти в википедии. Я могу лишь поделиться эмоциями, впечатлениями и кадрами. Особенно кадрами. Тем, каким парк запомнился именно мне. Поэтому хватит читать — пора погружаться в мир Желтого Камня!
Запах сероводорода (тухлых яиц) хоть и был довольно сильный — не смущал, а наоборот добавлял оттенок чего-то необычного. Голубой цвет воды — это не фильтры instagram, это очень красиво!
К часу дня мы приехали к гейзеру Old Faithful, который бьет каждый час, в высоту на 15 метров. Было жарко — и банановая мороженка быстро таяла :)) Количество собравшихся поглазеть невероятное. Круг диаметром метров 100 — люди сидели и стояли в четыре ряда. Чистое безоблачное небо — и вдруг столб пара! Точнее, жидкости, которая на выходе мгновенно становилась паром.
И вот тут… я первый раз нашел минус в своей новой камере Sony a7 mark II. Несмотря на благоприятные условия съемки — она никак не хотела фокусироваться. Не было резких границ и четких краев, за которые можно было бы ей зацепиться. Было крайне обидно.
В 4 часа дня мы остановились у очередной парковки и пошли по тропинке. Минут через 30 — практически случайно — вышли на viewpoint, ради которого я и поехал в Yellowstone! Grand Prismatic Spring. Конечно жаль, что в парках нельзя летать на коптере, а бдительность посетителей вдвойне ограничивает это. Однако кадры с обзорной точки вышли вполне шикарными.
На закате на парковке у кемпинга был самый вкусный доширак в жизни!
Боже, какой же длинный это был день. Нет, не покупка билета в один конец, не прогулки по Нью Йорку, и не первые километры по шоссе с желтой разметкой — а именно 5 сентября, Yellowstone — стал тем днем, когда я понял: путешествие началось!
Продолжаем кататься по парку. Это очень приятно — просто ехать. Ни о чем не думать, любоваться красотой, наслаждаться воздухом — и ехать!
Чистота и запах! Вы были когда-нибудь в сауне? Помните тот незабываемый запах теплого вкусного дерева? Именно этот запах сопровождал нас практически всю дорогу по парку.
Вдоль дороги спокойно ходят олени, зубры, лоси. Мы видели водопады, видели горы и каньоны. Видели белые и золотистые террасы. Видели закат на фоне небольших гейзеров. Уже вечером выехали из парка через западный выезд, штат Montana.
Мне показалось, что не только в парке, но и во всей Америке очень разумные ограничения скорости. Например, населенные пункты, встречающиеся на трассе — имеют ограничение в 45 миль (это 73 км/ч). А в Yellowstone на горном серпантине было ограничение в 35 миль. И эта дорога не имеет каких-либо ограждений.
В итоге провели в парке два полных дня. Парк просто огромный. И если у вас будет больше времени — оставайтесь там на неделю, не пожалеете! А потом езжайте смотреть парк Arches — парк арок.